健康生活 您现在的位置:首页 > 健康园地 > 健康生活

立秋了,贴秋膘? 营养专家:防“秋老虎”更重要!

浏览次数:日期:2022-08-18 10:49:38

俗话说“夏天过后无病三分虚”,依照祖国医学春夏养阳、秋冬养阴的原理,秋冬需要进补。秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机

于是有人说到:立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好。光明正大的将减肥控脂的美体事业抛之脑后,啤酒烧烤小龙虾,空调凉席大西瓜成为座上宾。

是否要贴秋膘?

我国人民之所以有“贴秋膘”的传统,一方面是因为过去农业、物流仓储、食物保鲜等技术不发达,冬季可供选择的新鲜食材的种类和数量均较少,人们很有必要在入冬之前多吃一些,以应对冬季可能出现的营养不良问题。另一方面,人们在深秋季节多吃些鱼和肉,可以帮助身体积攒脂肪——靠脂肪层的保暖作用来对抗冬季的严寒低温。由此可见,现代都市人已经不需要“贴秋膘”了。毕竟,哪怕是在冬季,超市里也可以随时买到新鲜的瓜果蔬菜、牛羊鱼虾。暖气和其他取暖设施,也让我们不必再依靠脂肪来完成保暖。

反而,现代社会更多的是面临肥胖带来的各类疾病和潜在危险因素。

肥胖导致的疾病

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国成年居民超重肥胖超过50%。肥胖除了影响美观,还会增加糖尿病、心脑血管病、高血压等慢性病的风险。

癌症风险增加。肥胖不仅对你的心脏有害,而且还会增加患癌症的风险。疾病控制防御中心发布的最新报告显示:在美国,40%的癌症都与肥胖、超重有关!国际癌症研究中心(IARC)表示,有13种癌症,如食道癌、乳腺癌(绝经后妇女)、结肠癌、直肠癌、子宫内膜癌、胆囊癌、胃癌、肾癌、肝癌、卵巢癌、胰脏癌、甲状腺癌、脑膜瘤 (脑和脊髓周围的癌) 、多发性骨髓瘤、血癌。这其中,因肥胖导致的甲状腺癌、肝癌、胃癌、肾癌,发病率逐年上涨。

心血管疾病风险增加。肥胖是引起心血管疾病的一个危险因素,患者体内脂肪含量逐渐增加,这些脂肪不仅会积聚在皮下组织中,还会包裹在器官周围,从而加重心肝等重要器官的负担,非肥胖变为肥胖的人群,总死亡风险增加22%,心脏疾病相关死亡风险增加49%。

糖尿病风险增加。肥胖与糖尿病,尤其是2型糖尿病的关系密切。因为肥胖主要是体内脂肪堆积造成的,研究发现脂肪组织不但能储存脂肪,还能分泌多种炎症因子。一般2型糖尿病患者常出现这种表现,常伴有多饮、多食、多尿等症状,部分患者可能伴随出现口干、四肢乏力、精神萎靡、心悸、焦虑等表现。

如何健康贴秋膘?

“注意饮食均衡,多吃粗粮、谷物、多吃蔬果,多吃豆制品和滋阴润燥的食物,如百合、麦冬、山药等,对我们的身体都是非常好的。

 

营养科门诊:门诊楼二楼三号诊室

市一院营养科来院专家门诊,周四上午

沈旸:营养学专家,淮安市一院临床营养科主任,1993年毕业于南京医科大学后从事临床营养工作。兼任淮安市营养学会理事长、淮安市临床营养质控中心主任、淮安市医学会临床营养专业委员会主任委员、江苏省临床营养质量控制中心副主任、江苏省医院协会临床营养专业委员会 副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理专业委员会委员、中国中西医结合学会营养学专业委员会临床营养学术委员会 副主任委员、南京医科大学 、硕士研究生导师、国家卫健委医院管理所临床营养项目专家工作组成员、中国奥委会国际化专家团队HPST小组成员。擅长:各种慢性疾病营养饮食治疗以及疑难、危重病人的肠内肠外营养支持。主攻糖尿病、肿瘤、肾病、骨质疏松、肥胖等疾病的营养治疗与调养。

 

来源:春雨医生、中国健康网、科普中国

院办整理发布

版权归原作者所有,如有违规、侵权请联系我们

                    (庞民)

上一篇:家庭如何自制匀浆膳
下一篇:返回列表